夏に傷んだ肌は、ハワイ産「ククイナッツオイル」で癒す

0

     

    ハワイに住む知人が経営する会社から、
    オリジナル製品のオーダーをいただきました。

     

    夏休みを使い、打ち合わせを兼ねて訪問、
    久しぶりのオアフです。

     

    ワイキキやアラモアナ周辺は、開発が進んでいて、
    新しいホテルやコンドミニアム、ショッピングセンター、
    色んなところが、すごくキレイになっていて、びっくり!

     

    ワイキキビーチ

    【ワイキキビーチは変わらない】

     

    ハワイと言えば、パームにココナッツ。

     

    でも、
    私たちの興味は、ククイナッツとマカダミアナッツ。


    この二つの実から採れるオイルは、本当に優れた美容効果があります。


    ジープロダクツでは、
    マカダミアナッツは、オーストラリア産を使用していますが、
    ククイナッツオイルは、当初からずっとハワイ産。

     

    ハワイ島のものを使用しています。

     

    ククイナッツ
    【ククイナッツの実】

     

    ククイナッツオイルは、
    実の中にある種、さらにその中の仁から採るオイルです。


    実は硬く、仁に含まれるオイルは極わずか、

    古くから医薬や美容に用いられてきました。


    ククイナッツツリーは、

    ポリネシアンが、たいまつ用に使うことから、

    英名キャンドルナッツツリーとも呼ばれ、
    「光」を意味する神聖なもの。


    ククイの種は磨かれ、

    フラダンスのレイやブレスレットにも使われています。
    黒くラッカーされたお土産品もいっぱい売ってますね。

     

    ククイナッツレイ

    【ククイナッツのレイ】

     

    ククイツリーは、ハワイのシンボルツリー。

     

    かつては、カウアイ島の島木でしたが、

    1956年からハワイ州の州木となり、
    ハワイの島々の至る所、とくに山の斜面に多く茂っています。

     

    20〜30mにもなる大木で、

    葉裏が白いのでキラキラ輝いて見えます。

     

    アラモアナショッピングセンター
    【アラモアナショッピングセンター内の並木道】


    アラモアナショッピングセンター内の長い通路にある寄せ植え

    その真ん中には、ククイの若木、

    並木となって幾つも続いています。

     

    吹き抜けの青空に木陰をつくり、

    何ともハワイらしくて居心地のいい休憩所。

     

    ククイナッツツリー

     

    今シーズンの終わりかけの小さな白い花と、青い実をつけ、
    茶色く熟した実は木から落ちて転がっています。

     

     

    ククイストリート

    ククイストリート

    【KUKUI st】

     

    ククイという名前の通りもあります。
    ダウンタウン近くの南北に走る静かな通り。

    何もありません。


    ハワイ通の方には絶大な人気があるククイナッツオイルですが、
    日本でも、石けんを手作りされるソーパーさんには、良く知られたオイルです。

     

    前田京子

    【「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」前田京子】

     

    前田京子さんの本で、
    ククイナッツオイルの効果が絶賛されているからでしょうか。

     

    ククイナッツオイルが肌に与える効果は、確かなもの。

    荒れた肌を快復させる素早さは、
    他のオイルとはちがう、特別な力がありますよね。

     

    【ABCに並ぶククイナッツオイル(手前)】

     

    ハワイでは、ロコだけでなく、観光客にも人気のお土産。
    バーツビーズやジョンマスターオーガニクスなどの人気ブランドと並んで売られていますが、
    残念なことに、防腐剤が添加された量産品がほとんどです。


    ククイナッツオイルの弱点は、

    青臭い妙な臭いと、とても酸化が速いこと。

    冷圧搾された無添加オイルは、3ヶ月しか保ちません。
    そのため、
    無添加のククイナッツオイルの取扱店は少なく、ワイキキ周辺では見当たりません。

     

    防酸化剤の入っていない「ククイナッツオイル」はとても高価、

    私たちが取り扱うオイルの中で、最も高い原料のひとつです。

     

     

    ククイナッツソープ
    Gプロダクツのククイナッツソープとオイル】

     

    今回の夏休みもまた、
    強い紫外線と汗で、肌はボロボロです。

     

    ククイナッツのソープとオイルの肌荒れを修復してくれる即効性にはいつも感謝。
    まさに天然の恵みです。


    ククイナッツオイル配合のジーオイル秋用は、9月1日から販売になります。

    紫外線で傷み、疲れた肌を癒してください。

     

    ブログランキングに参加中
    ⇓ ⇓ ⇓ こちらから、ランキングと人気ブログがご覧いただけます。

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
    にほんブログ村

    化粧品なんていらない、オイル&マッサージだけで健康美肌

    0

       

      ジープロダクツは、

      1.ソープで洗う
      2.スキンオイルで手入れをする

      この2スッテプが基本。

       


      ソープで洗浄、
      クレンジングは不要。

      ジーサボンで丁寧な2度洗い、
      普通のメイクなら、しっかり落とせます。


      洗浄後は、
      スキンオイルとマッサージ。

      これだけで、大満足、
      最大限の美肌効果が得られます。

       

       

      美容オイル

      【洗顔後の水気を拭きとらず、たっぷりのオイルでマッサージ】


      最近は、色々な美容オイルが登場してきたので、
      オイルケアをしている方もずいぶん増えていますが、
      正しくお使いいただいていますでしょうか?

       


      オイルは、
      洗顔後、すぐに、
      肌に水気が残ったまま、
      濡れている状態でお使いになることが基本。

       


      洗顔または入浴後、
      皮膚に含んだ水分をそのまま閉じ込め、蒸発を防ぎます。

       

      従来型の、
      化粧水→パック→乳液→アイクリーム→美容液→クリームなどなど、

      たくさんのアイテムをお使いの方も、まだ多いのでしょうか?


      このような一連のスキンケアに、
      さらに、オイルを追加する方、
      美容液の代わりに使う方、
      化粧水や美容液に数滴混ぜて使う方、
      人によって色々な使い方があるようですが・・・。

       

       

      でも、
      100%高品質の植物オイルをお使いになる場合は、
      オイルだけで十分です。

       


      天然の植物オイルには、
      各種ビタミンはじめ、ポリフェノール、アミノ酸、カロチンなどなど、
      本当に多くの栄養を含んでいます。

       

      その栄養素には、
      殺菌作用、柔軟化作用、抗酸化作用、免疫サポート、
      驚くほどのたくさんの働きがあります。

       

      乾燥、美白、たるみ、肌荒れ、炎症、
      私たちの日頃のさまざまな肌問題に対応できます。

       


      植物は、私たち人間が知りえない程、多様なパワーを持っています。

       


      その力を余すことなく享受するためにも、余計なものは使わない方がイイ。

       

      合成界面活性剤や防腐剤などを含む製品を併用することで、
      逆に、せっかく純度の高いオイルの働きを阻害しかねません。

       

      シンプルにオイルだけのケア、
      余計なものなど塗らないのが一番なのです!

       

      センシティブオイル
      【ジーオイルは、5種のキャリーオイルにアロマをブレンド】


      オイルをつける際には、
      正しく、丁寧に、たっぷりと!

       

      マッサージをしながら、
      できれば毎日、入浴時には、できれば全身に。

       

      これだけで、驚くほど、肌も身体も元気になります。

       

       

      マッサージによって、
      オイルの効果は、
      最大限に引き出されます。

       

      乾燥が酷い冬はもちろん、
      暑さにへたれ、汚れた肌も、
      ピカピカ、つやつやに甦ります。

       


      別に、大袈裟な話ではなく、
      乾燥なんて忘れるくらい、
      老化だって、ふっ飛びます。

       

      それくらい「本物のオイル」のパワーは強いものなのです。

       

       

      美容器具
      【マッサージに、道具なんて不要】

       

      スキンケアには、
      コットン、シートマスク、ローラーなどの美顔器具、
      何も必要ありません。


      いろいろ買わせたいのは、メーカーの狙い。

      無駄なもの、余分なものを買うくらいなら、
      品質の高いオイルを選んで、惜しげなくたっぷりと使う。

       

       

      人間の肌が欲している成分は、とってもシンプル、
      その全て、植物が持っています。

      最新科学とかいっても、
      所詮、植物の成分をコピーしているに過ぎない。

       

      だから、高品質の天然植物オイルと、
      それを効率よく肌に与えるためのマッサージ、
      これだけで十分なのです。

       


      そして、マッサージには、自分の手が一番!
      ハンドが、最高の道具です。


      その理由は、

      ・手には体温がある
      ・自分の肌の状態、ハリ、ザラつきなどを確認できる、
      ・押す、擦る、揉む、包む、叩く、様々な細かい動作ができる。

       

      特に、毎日、自分の肌状態を知ることは大切です。


      素人がマッサージするのは良くないとか、皺が増えるとか、
      妙なことをアレコレと言う人もいますが、そんな心配は無用。

       


      ほんの3分、
      力を入れずに、簡単に擦るだけだっていいし、
      掌で包み込んで、上に吊り上げるだけだっていいし、

      こめかみや、眉頭、耳の脇など、ちょっとしたツボ押しだっていい。

       

      難しく考えずに、
      自分で、気持ちいいと感じるマッサージを。

       


      血液循環を促進、免疫があがって、
      疲れと毒素を排泄し、
      肌の色もよくなり、ハリも生まれ、良いことばかり。

       

       

      オイルマッサージは、お肌だけでなく万病予防につながります。


      皮膚から体内に入ったオイルは、

      リンパに乗って、身体中を駆け巡ります。
      だから、合成のオイルなどは、絶対に使わない。

       

      マッサージを施す際は、
      無添加は当然、品質の良いオイルを使ってね!

       

      フェイスマッサージ

       

      オイルとマッサージの効果は本当にすごい!
      健康をつくる、最強の組合せです。
      食事と同じ毎日かかさずに、
      これが、私たちの考え方です。

       

      毎日の習慣で、
      どんどん、自分の肌は変わっていきます。


      お肌の調子がイマイチの方、
      乾燥や老化肌に悩む方に、
      これこそが最高のスキンケアだということを知ってもらえると嬉しいですが・・・


      ああ、
      この素晴らしさを、
      文字で伝えるのはもどかしいッ!

       

      ブログランキングに参加中
      ⇓ ⇓ ⇓ こちらから、ランキングと人気ブログがご覧いただけます。

      にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
      にほんブログ村

      人気のホホバオイル、その見分け方と選び方

      0

         

          多くの人が効果を実感、人気のホホバオイル

         

        前回のブログ、ユッカの効能に引き続き、ホホバオイルもまた、
        「インディアンの宝」と言われてきました。

         

        アリゾナ

         

        ホホバは、アリゾナ原産。
        アメリカ西南部、アリゾナ、カリフォルニアから、

        メキシコに広がるソノラ砂漠に生息しているホホバの木、

        その種子から採取したオイルです。

         

        ハリウッドスターにも愛用者が多いことで、人気に火が付き、
        日本でも、肌や髪にと、知名度の高い美容オイル。


        あまりの人気で、
        原産地の北米、アリゾナだけでなく、
        オーストラリアやイスラエル、インドなど、各地で人工栽培が盛んになり、
        今では、高値で取引されています。

         

        ホホバ

         

          品質の高い未精製ホホバオイルの選び方

         

        ホホバオイルもまた、他のオイルと同様に、
        化学溶剤を使って精製された低品質の安いオイルがたくさん出回っています。


        でも、
        安いものには、安い理由があります。

         

        せっかくホホバオイルをお使いになるなら、
        やっぱり高品質のホホバオイルを選んで欲しい。


        お値段は高くても、結果的には断然お得、
        効能が段違いですから。

         

        ホホバオイル

        【左:精製オイル  右:未精製オイル】

         

        精製を重ねた、無色透明のオイルは、
        お値段と同様、栄養分は少なく、効能はかなり低いものです。


        ワックスエステルも失われ、、ビタミンも破壊されて、
        ホホバオイルというより、ただの油。

         

        精製により不純物を取り除き、低刺激だからと言っても、
        栄養もないオイルを塗っているのでは、無駄もいいところ、
        安物買いの銭失いです。


        とりあえず、

        ホホバは、絶対に未精製のゴールデンオイルを使うべき。

         


        でも、

        今は、オリーブオイルに並んで、インチキが多いホホバオイル、
        ゴールドに着色された、信用ならないものも多いと聞いています。

        だから、気をつけてください。

         

        インチキのホホバオイルを見破るためには、

        まずは、本物の使い心地を知っておく必要がありますね。

         

        着色されてしまうと、目ではわかりませんから、

        あとは、自分で使用して確認する他ありません。


        上等なものは、浸透性が良いため、使用感が軽やかなのが特徴です。

        軟化作用により、肌に、もちっとした柔らかさを感じるようになります。

         

         

        ホホバオイル

        ジーオイルは、ゴールデンホホバオイルがベース】

         

        透明の精製ホホバオイルをお使いだった方が、
        ジーオイルを使って驚かれた、というお話をよくいただきます。

         

        ベタツキのなさ、その使い心地の良さから、
        品質の違いは、すぐに感じて頂けるようです。


        私たちが使用しているホホバオイルは、最高グレードです。
        溶剤を使わず、熱を加えず、濾過もしていない、
        ホホバの栄養素がそのままたっぷりと残っているオイルです。

         

        アリゾナ原産、ソノマの原種、
        黄金色に輝くゴールデンホホバオイルです。

         

         

          ホホバオイルが、肌に良い理由

         

        ホホバオイルの特性は、
        何と言っても、ワックスエステルが95%以上という希少性。

         

        ワックスエステルを含有している植物は、

        現在、ホホバオイルだけしか発見されていません。

         


        ワックスエステルとは、何か?
        人の肌、角質層に30%(20代の場合)含まれている成分です。

         

        水分の蒸発による乾燥を防ぎ、
        紫外線や外部の刺激などから護るバリア機能の役目をします。


        ワックスエステルが減少してくると、
        乾燥による、カサつき、皺、くすみ、
        見た目も、キメの粗い汚い肌になります。

         

        このワックスエステルは、年齢と共に減少していき、
        20代では30%あったものが、
        30代では20%、
        40代では5%以下にまで減ってしまうというから、トホホです。


        悲しいけれど、これが現実、自然の老化現象です。

         

        健康肌であっても、
        40代以上の方は10%を維持するのがやっと。

         

        でも、ホホバオイルは、加齢肌を助けてくれます。

        アンチエイジングの強い味方。

         

        年齢と共に不足していく分を、ホホバオイルのワックスエステルで補う。

        乾燥を防ぎ、潤い肌を手に入れることができます。

         

         

          ホホバアオイルは、敏感肌やアトピー性皮膚炎の方にも安全


        ホホバオイルには、殺菌作用もあります。


        医療現場でも使われているほど、人体に馴染みやすい安全なオイルです。

         

        赤ちゃんから、皮膚トラブルのある方、
        アトピー性皮膚炎で悩む方まで、お使いいただけます。

         

         

        特に、アトピー性皮膚炎の方には、
        アトピーの原因、ブドウ球菌を滅菌しますのでおすすめのオイル。


        ブドウ球菌の他にも、

        カンジタ菌、シュードモナス菌など、
        肌に悪いバクテリア、5種類を破壊することが、
        ミシガン大学の研究で明らかになっています。


        悪い菌を除去することで、良い常在菌が活性し、
        阻害されていた修復機能が正常化します。

         

        こうしたホホバオイルの働きで、トラブル肌も修復されて、

        だんだんキレイになっていくのですね。
         

         

        スキンオイル30・100ml

        【ジーオイル  ¥3900/30ml   ¥10000/100ml】

         

        ジーオイルの小瓶30mlが、ネットショップでもお買い求めできる様になりました。


        ジーオイルを、まだお使いになった事の無い方に、お試しいただきやすいサイズです。
        ぜひ、最高グレードのホホバオイルの素晴らしさをご実感ください。

         

         

        ブログランキングに参加中
        ⇓ ⇓ ⇓ こちらから、ランキングと人気ブログがご覧いただけます。

        にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
        にほんブログ村

        << | 2/2PAGES |

        calendar

        S M T W T F S
         123456
        78910111213
        14151617181920
        21222324252627
        282930    
        << April 2019 >>

        selected entries

        categories

        archives

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM